Les pici sont le plat de pâtes le plus célèbre de la province de Sienne. Il s'agit d'un type de pâtes faites à la main, plus épaisses que les spaghettis normaux, que l'on obtient en roulant la pâte et en la frottant avec les deux mains ; ce geste est précisément appelé, dans le dialecte local, « appiciare ». Il s'agit d'une recette paysanne, facile à réaliser, que vous pouvez facilement apprendre même si vous n'êtes pas très familier avec la pratique de la cuisine.
Vous apprendrez avec plaisir à préparer non seulement des pici, mais aussi des tagliatelles et de savoureuses sauces d'assaisonnement, comme le ragoût de viande, la sauce aglione ou le cacio e pepe [“fromage et poivre”]. Reproduire ces recettes toscanes à la maison sera facile, et avec les conseils que vous recevrez de nos ménagères, vous ne vous tromperez pas ; votre performance sera sans aucun doute une grande réussite ! À la fin de ce cours de cuisine sur les pâtes fraîches, vous dégusterez les premiers plats, accompagnés d'un verre de vin. Un petit cadeau pour vous, le tablier du vrai chef toscan.