Die Pici sind das berühmteste Nudelgericht in der Provinz Siena. Es handelt sich um eine handgemachte Pasta, die dicker als normale Spaghetti ist und durch das Rollen des Teigs und das Reiben mit beiden Händen hergestellt wird; diese Geste wird im lokalen Dialekt genau “appiciare” genannt. Es ist ein bäuerliches Rezept, das einfach zuzubereiten ist und das du leicht lernen kannst, auch wenn du mit der Praxis des Kochens nicht sehr vertraut bist.
Du wirst auf angenehme Weise lernen, nicht nur Pici, sondern auch Tagliatelle und leckere Soßen zum Würzen zu machen, wie z.B. Fleischragout, Aglione-Soße oder Cacio e Pepe [“Käse und Pfeffer”]. Diese toskanischen Rezepte zu Hause nachzumachen, wird ganz einfach sein, und mit den Tipps, die du von unseren Hausfrauen bekommst, kannst du nichts falsch machen; dein Auftritt wird bestimmt ein Volltreffer! Am Ende dieses Kochkurses zu frischer Pasta genießt du die ersten Gänge, passend gepaart mit einem Glas Wein. Als kleines Geschenk für dich, die Schürze des echten toskanischen Kochs.