Un séjour au Liechtenstein est l'occasion de découvrir quelques-uns des meilleurs artisans d'Europe, d'admirer des châteaux nichés dans de vastes chaînes de montagnes et de skier dans les sublimes Alpes.
État souverain depuis 1806, le Liechtenstein est long de 25 km et atteint une largeur maximale de 12 km. Sa capitale, Vaduz, n'est peuplée que de 5 000 habitants permanents, mais abonde de choses à voir et à faire pour les voyageurs.
Un bon point de départ à votre visite est le Musée national du Liechtenstein qui vous plongera dans l'héritage et l'environnement du pays, sources de fierté pour les locaux. Après avoir découvert des tableaux d'artistes locaux comme Depero et Pistoletto sur les murs noirs du saisissant Musée d'Art du Liechtenstein, vous pourrez vous lancer dans une promenade sur la colline, juste à l'extérieur de la ville, où se trouve le château de Vaduz. La résidence du prince régnant offre un spectacle époustouflant avec les pics enneigés en toile de fond.
À 20 minutes de route au sud de Vaduz se dresse le non moins extraordinaire château de Gutenberg. De grandes flèches et tourelles surmontent ce majestueux édifice du XIIIe siècle. Aux alentours, de charmants sentiers de randonnée dans les bois vous offriront de belles balades.
Vous pourrez ensuite vous diriger au nord-est, vers la tranquille commune de Triesenberg perchée à une hauteur de 1 000 m. L'histoire de la mystérieuse tribu des Walser se dévoilera à vous au musée Walser, où vous découvrirez une maison traditionnelle vieille de 400 ans.
La petite station de ski de Malbun vaut également une visite, avec ses 20 km de pistes calmes adaptées à tous les niveaux d'expérience. En été, les longues et chaudes journées sont idéales pour la randonnée ou le VTT.
Le Liechtenstein est bordé par l'Autriche à l'est et la Suisse à l'ouest. Le pays ne dispose d'aucun aéroport, le meilleur moyen de s'y rendre consiste donc à prendre un vol pour Zurich, puis à rejoindre Vaduz par les transports publics. Des hôtels sont disponibles dans les principaux villages et villes, mais vous pourrez également séjourner dans un chalet privé dans la montagne. Où que vous soyez, ne manquez pas la spécialité culinaire locale, le ribel, une semoule de maïs similaire à la polenta.