Das Stockfischmuseum widmet sich der Geschichte des Fischfangs und der Trockenfisch-Produktion auf den Lofoten. Die Ausstellung zeigt, wie das Trocknen von Kabeljau und anderem Fisch auf Holzgestellen funktioniert. Die Methode hatte ihren Ursprung bereits im 9. Jahrhundert in Nordnorwegen und diente dazu, Fisch über mehrere Jahre haltbar zu machen. Im Museum in einer ehemaligen Fischlagerhalle veranschaulichen interessante Exponate und Sammlungen die Geschichte rund um den Stockfisch.
Sie erhalten Einblick in den Herstellungsprozess, bei dem frischer Fisch an der Luft getrocknet und anschließend zur Einlagerung in ein Stockfischlager transportiert wird. Natürlich gibt es vor Ort auch Kostproben für Fischliebhaber sowie Kaffee und Waffeln. Das kleine, aber feine Stockfischmuseum ist zweifellos eine Sehenswürdigkeit von historischer Bedeutung für die Lofoten und die Provinz Nordland.
Ein kurzer Film zeigt wie der Fisch gefangen, verarbeitet und geliefert wird. Italien gehört zu den wichtigsten Exportländern, da Stockfisch seit Jahrhunderten in vielen traditionellen italienischen Gerichten Verwendung findet. Eine Führung gibt Aufschluss über interessante Fakten – z. B. beansprucht das Trocknen von Stockfisch in der Region jährlich eine Fläche von 40 Hektar.
Ebenfalls lohnenswert ist ein Besuch des Norsk Fiskeværsmuseum (Norwegisches Fischerdorf-Museum). Zu dem historischen Fischerdorf gehört ein Bootshaus mit einer Sammlung alter Nordland-Ruderboote und Angelzeug. Für Gaumenfreuden sorgt eine etwa 150 Jahre alte Steinofen-Bäckerei mit köstlichem Gebäck und duftendem Brot.
Wer die atemberaubend schönen Fjorde vom Schiff aus erkunden möchte, kann beim Tourenanbieter Moskenes Shipping AS ganz in der Nähe des Stockfischmuseums eine Rundfahrt buchen. Unterwegs genießen Sie eine einzigartige Perspektive auf die herrliche Natur und Meereswelt Norwegens und mit etwas Glück taucht vielleicht ein Pottwal aus der Tiefe auf.
Das Stockfischmuseum befindet sich in Å nahe Sørvågen, das etwa 64 Kilometer von Leknes entfernt im Süden der Lofoten liegt. Es ist von Juni bis August geöffnet. Auf der offiziellen Website finden Sie weitere Informationen zu Ausstellungen.
Das Stockfischmuseum lässt Sie auf interessante Weise in die Geschichte der Fischerei auf den Lofoten eintauchen und erläutert eine der ältesten Konservierungsmethoden der Welt.